Dafne Editora

Livros de Arquitectura

Dafne Editora

Livros de Arquitectura

Tiago Saraiva
Porcos Fascistas
Organismos Tecnocientíficos e a História do Fascismo

Este livro demonstra como a ciência, a genética, o melhoramento de animais e plantas foram fundamentais para a formação e expansão imperial dos regimes fascistas em Itália, Portugal e Alemanha.

As primeiras mobilizações de massas de Mussolini, Salazar e Hitler fizeram-se com novas variedades de trigo adaptadas ao uso de fertilizantes químicos, batatas resistentes ao míldio e porcos alimentados com produtos nacionais. Tiago Saraiva revela os processos de formação de grandes burocracias estatais em volta dos novos organismos tecnocientíficos que prometeram alimentar a nação orgânica imaginada por todos os fascismos.

O autor insiste na importância do colonialismo para a história do fascismo e dá conta de como esquemas de trabalho forçado em África e na Europa de Leste dependeram de algodão, café e substitutos da borracha desenvolvidos por melhoradores de plantas em Maputo, Adis Abeba e Auschwitz. O seu estudo das viagens de carneiros caraculos entre laboratórios zootécnicos alemães, italianos e portugueses, liga de forma inesperada genocídios fascistas na Ucrânia, Líbia e Sul de Angola.

 

Edição original em Inglês
Tiago Saraiva, Fascist Pigs: Technoscientific Organisms and the History of Fascism, Cambridge, The MIT Press, 2016

Recensões à edição inglesa
Jacqueline Ronson, «Nationalism and Biology, Combine to Create Weird, Fat Pigs», in Inverse Science, 20 Janeiro 2017, entrevista com o autor
Heiko Stoff, «Book Reviews», in Isis, vol. 109, n.º 2, Junho 2018, pp. 430
Roberta Biasillo, «Book Reviews», in Icon, International Committee for the History of Technology (ICOHTEC), vol. 23, 2017, pp. 170-172
Roger Griffin, «Fascist Pigs. Technoscientific Organisms and the History of Fascism», in Politics, Religion & Ideology, vol. 20, n.º 1, 2019, pp. 144-146
Richard H. Beyler, «Fascist Pigs. Technoscientific Organisms and the History of Fascism», in American Historical Review, vol. 123, n.º 5, Dezembro 2018, pp. 1785-1786
Peter A. Coclanis, «Review of Fascist Pigs: Technoscientific Organisms and the History of Fascism, by Tiago Saraiva», in Technology and Culture, vol. 58, n.º 4, 2017, pp. 1088-109
Helen Anne Curry, «Extension and Experiment: the politics of modern agriculture science», in Studies in History and Philosophy of Biological and Biomedical Sciences, vol. 23, 2017
Irina Podgorny, «3 books +1», in Tapuya, Latin America Science, Technology and Society, vol. 4, n.º 1, 2021, pp. 1-4

Prémios
Prémio Pfizer de livro do ano em 2017 da History of Science Society

30,00

Fora de Série: n.º 16
Dimensões: 336 p., 17,5×24,5 cm
Peso: 1100 g
Edição: Dafne Editora
Data: Março 2022
DL: 497267/22
ISBN: 978-989-8217-56-1
Design: Rui Silva /Alfaiataria